- Инна Александровна, добрый день! Если сформулировать одной фразой - что такое банкротство?
- Добрый день! Это признание того, что человек больше не в состоянии оплачивать взятые на себя обязательства.
- Сейчас очень много различной рекламы с обещаниями списать все долги, в связи с этим логичный вопрос - есть ли обязательства которые нельзя списать не при каких условиях?
- Да, конечно! Это в первую очередь алименты, а так же возмещение морального и физического вреда третьим лицам. Всё остальное - долги по кредитам, кредитным картам, микрокредитам, долги по ЖКХ, налоги можно списать при помощи процедуры банкротства. Хочется так же добавить одну очень важную деталь! Нельзя списать долги частично. Например избавиться от одних, но продолжать выплачивать другие. Так это не работает! О банкротстве стоит задуматься, когда после всех выплат не остаётся даже средств к существованию, не говоря уже о выплате по долговым обязательствам. В жизни бывают разные ситуации - потеря работы, снижение доходов и т.д. И конечно же не стоит рассматривать процедуру банкротства как мошеннический инструмент - наберу кредитов, найму юриста и буду в шоколаде. Нет! Не выйдет! Это уже уголовная история.
- Есть ли минимальная сумма долга, начиная с которой целесообразно говорить о процедуре банкротства?
- Так как процедура банкротства физического лица может проводиться как через арбитражный суд, так и, при определенных условиях, через МФЦ (в упрощенном порядке), от этого будет зависеть и минимальная сумма долга. При банкротстве через МФЦ – это 25 т.р.
Судебное же банкротство само по себе наиболее затратное – нужно оплатить депозит суда, расходы финансового управляющего и иные платежи, по этому стоит понимать, что если финансовые потери, которые понесёт должник во время процедуры, близки или сопоставимы с суммой долга, то таким клиентам мы не рекомендуем начинать процесс банкротства.
Но часто бывает так что человек для того что бы погасить основной долг, набирает множество микрокредитов в МФО под огромные проценты. Это путь в никуда - долги начинают расти в геометрической прогрессии. И тогда процедура банкротства становится необходимостью.
-Какие ещё моменты нужно учитывать должнику, что бы принять верное решение начинать или нет процедуру банкротства?
- Как раз для помощи в принятии такого решения стоит обратиться к специалисту. Если говорить о том что ещё нужно принимать во внимание, то это имущество должника и безусловно размер дохода - это имеет большое значение! Нужно понимать и помнить что в течении шести-восьми месяцев пока идёт процедура банкротства - человек не сможет получать свой обычный доход. Можно рассчитывать только на прожиточный минимум и средства на содержания иждивенцев. Суд может увеличить величину минимума средств, но для этого нужны веские основания. Так же, возвращаясь к вашему вопросу, нужно учитывать наличие просрочек и дату последнего кредитного обязательства. Поэтому банкротство подходит не всем, например из общего количества консультаций, которые я провожу, около 60% не попадают по всем критериям.
- А что делают люди, которым вы честно говорите, что они не подходят для банкротства?
- Часть наиболее морально-устойчивых граждан предпочитает «затянуть пояс», но все же изыскивать возможность, чтобы справится с долговой нагрузкой – это и дополнительная занятость и заработок, и помощь родственников и т.п.
Но, к сожалению, есть случаи, когда люди идут в другие агентства и компании, где им обещают списать все долги, даже те, которые нельзя списать по закону (алименты и т.д.), а так же сохранить имущество. Чудес не бывает.
- Что потом?
- Потом возвращаются к нам или в другие добросовестные компании, для минимизации потерь
- Давайте развеем несколько устоявшихся мифов, связанных с банкротством? Первый из них, связанный с ограничениями после процедуры, что никогда больше не смогу взять кредит, не устроюсь на нормальную работу и т.п.
- Согласно Трудовому кодексу РФ, факт банкротства физического лица не является препятствием для трудоустройства. Вы можете претендовать на любую должность, и не обязаны сообщать работодателю о прошедшей процедуре.
Ограничений, установленных законом, не так уж и много: три года нельзя быть учредителем юр. лица и занимать руководящие должности (в страховых компаниях, НПФ, УК, МФО – 5лет, в управлении кредитных организаций – 10 лет.), нельзя повторно банкротиться в течение пяти лет, необходимо сообщать кредитным организациям о пройденной процедуре банкротства.
- А как быть с популярным мифом о том, что долги переходят по наследству, несмотря на то, что гражданин признан банкротом?
-Да, это очень распространённое мнение, не имеющее под собой никаких оснований. Гражданин, признанный судом банкротом, освобождается от всех долговых обязательств и таким образом ничего "по наследству" потомкам перейти не может.
- Ещё один популярный миф, страх, если хотите - суд не признает меня банкротом, я останусь с долгами и потрачу не маленькие деньги?
- Поймите, суд принимает решения на основании закона. И если человек подходит по всем критериям под процедуру банкротства, то "завалить" её практически не возможно. Мы берёмся только за тех клиентов, которым гарантированно сможем помочь
-Инна Александровна, спасибо вам за интервью, давайте в завершении резюмируем наш диалог?
-Да, хочу сказать вот что: сегодня все больше людей осознают, что банкротство – это не конец и не повод для стыда. Порой это единственный шанс начать жизнь с чистого листа.
Жизнь в долгах невыносима: банки, коллекторы, работодатели и даже близкие постоянно оказывают давление. Но нельзя опускать руки – даже если банкротство не ваш вариант, всегда есть другие пути решения проблемы. Главное – обратиться за консультацией, разобраться в возможностях и выбрать подходящий вариант. Поверьте, когда человек владеет всей информацией, он буквально чувствует, как груз спадает с плеч.